アクセスマップ

やきいも会

2024年11月21日

今日は、みんなが待ちに待ったやきいも会。年長さんが育てたおいもを味わいました。

年長さんがおいもを洗って切り、年中さんも協力して、新聞紙とアルミホイルでさつまいもを包み、年長さんと一緒に準備を進めました。

集めた落ち葉に火がつくと、

「わ~!」と、歓声があがりました。

「おいしくな~れ!」

願いを込めて、焚き火の中においもを入れていきました。焚き火の匂いを感じながら、

「そろそろおいも、焼けたかな?」

今か今かとおいもが焼き上がるのを待っていました。

そして、ついにやきいもが完成!

お日さまの当たる暖かなテラスで食べました。

「おいしい~!」「温かいね!」

と、お友達と一緒に頬張っていました。

みんなで食べたやきいもは、特段においしかったようです。